Быт или не быт: в гостях у Влада и Ксюши
Что будет в этой рубрике
Мы ходим в гости к разным людям и общаемся про быт. Узнаем про их любимые вещи, спросим что они едят на завтрак, какое средство для мытья посуды покупают, как создают уют и атмосферу. В общем, поговорим о жизни и постараемся передать вам вайб ребят. Герои рубрики сделают фотографии своего дома и вещей в нём, чтобы вы вдохновились или подметили что‑то для себя.
ТИМ: Что для вас означает слово быт?
ВЛАД: A way of living. Быт это то, как я живу, когда не играю какую‑то социальную роль. На работе я диагност-электрик, например, а дома я Влад. Дома социальные правила сменяются моими собственными, и я могу положить рубашку хоть на спинку стула, хоть на кровать, условно. В общем, быт — это ощущение. Ещё быт это всё, что начинает происходить когда я захожу домой.
КСЮША: Я согласна с мыслями Влада, но могу добавить, что быт — это то, что ты создаёшь вокруг себя. Даже когда идёшь в гости, твой быт частично остаётся с тобой. Это как бы образ жизни.
Стыдитесь ли вы своего быта? Расскажите о каком‑нибудь случае.
ВЛАД: Блин, да. Это был внезапный визит хозяина квартиры, мы за час узнали о том, что он хочет зайти, а у нас окна настолько грязные, что аж солнца не видно. Мы тогда намыли их очень быстро. Ещё был случай с мамой (оба смеются). Она приезжала в гости и перед душем попросила полотенце. А я забыл постирать полотенца в целом и вручил ей то, с которым хожу в спортзал. Она естественно заметила странный запах. Мне было очень стыдно, но смешно.
КСЮША: Я бытовой стыд испытываю довольно часто. Обычно это бывает, когда знакомые, родители или посторонние люди входят в мою среду обитания. Дело в том, что меня волнует то, что человек подумает, поэтому тема стыда скорее всего гораздо глубже.
Назовите бытовое занятие, которое вы больше всего любите.
ВЛАД: Я обожаю готовить и делаю это под музыку, пританцовывая. Самое кайфовое — это завтраки по выходным. В таких случаях я ещё пытаюсь как‑то накрыть на стол, красиво всё выложить и сделать завтрак особенным. Но иногда конечно я подхожу к этому утилитарно, например когда очень голоден. А ещё, я люблю запускать стирку, мне нравится выбирать режимы на машинке.
КСЮША: Лежать на диване (смеётся). А если серьёзно, то больше всего я люблю играть на пианино. Я так рада, что оно у нас есть. Если про более близкое к быту — я люблю расставлять предметы. Когда мы заехали в квартиру, тут был шкаф набитый книгами, мне было очень интересно его разбирать и рассматривать книги. А сейчас немного шок контента: я люблю заправлять одеяло в пододеяльник. Да, это правда. Но вообще, в нашем быту я отвечаю за релакс.
Как часто вы убираетесь?
КСЮША: Ой, больная тема. У нас есть пёс Отто, поэтому в доме накапливается довольно много шерсти. Раньше мы убирались часто, а сейчас убираемся по мере необходимости, без особого расписания. Я бы не хотела иметь в голове график, потому что уборку можно включить в рутину внезапно, таким образом она зачастую становится полезным отвлечением и возможностью немного изменить привычный ритм жизни.
Расскажите про свои домашние ритуалы.
ВЛАД: Первыми приходят на ум собачьи ритуалы. Утром, пока ребята ещё спят, я начинаю день с того, что наливаю Отто воду и собираюсь на прогулку. Он слышит как я копошусь и бежит ко мне. Ещё, каждое утро я стараюсь варить кофе, люблю этот процесс.
КСЮША: Я сразу подумала об уходе за кожей, я каждый день выполняю определённые процедуры поэтапно. Они связаны как с уходом, так и с лечением. Ещё люблю принимать ванну, но есть интересная особенность. Люблю когда Влад и Отто находятся рядом, не в ванне, а просто со мной. Влад может смотреть ютуб, а Отто — лежать в ногах. Просто их присутствия будет достаточно для того, чтобы сделать этот ритуал приятнее.
Чем ещё можете поделиться про ванную?
КСЮША: Мне важно то, как пространство выглядит, поэтому я прошу Влада покупать себе средства, которые выглядят нейтрально. Не люблю вот эти яркие гели для душа 16 в 1.
ВЛАД: У меня тут всё по остаточному принципу, домываюсь тем, что не подошло Ксюхе или покупаю гель для душа 3 в 1 и мне нормально. Ещё у нас в ванной нет зеркала на стене, есть только маленькое переносное.
Что делаете первым делом, когда заходите домой и снимаете верхнюю одежду?
КСЮША: Проверяем не пописал ли Отто нигде (оба смеются). Мы делаем это буквально каждый раз после входа в квартиру.
ВЛАД: Да, это правда. Обычно это небольшой сик-сик. Мы даже общались с кинологом-психологом и оказалось, что с этой проблемой достаточно сложно бороться. Но мы этого не стесняемся.
Важно ли вам на чём спать? Может быть у вас особые подушки или матрас?
ВЛАД: Да! Купили толстенный и качественный матрас. Постельное бельё тоже очень важный элемент, который добавляет приятных ощущений. Сейчас у нас от Morpheus. Я никогда не думал, что почувствую такую колоссальную разницу с обычным бельём, но теперь оно ощущается как стрейч-плёнка. Подушки тоже важно выбрать тщательно, мы свои нашли в магазине Familia, ориентировались на материалы изготовления и тактильные ощущения.
КСЮША: Оказалось, что да. После того, как мы поспали на тонком матрасе, который потом пожевала собака, мы решили подойти к вопросу по‑взрослому.
За какие бытовые объекты или нюансы вы готовы переплатить?
КСЮША: За зубные щётки и предметы декора. Я люблю сайт Le Redoutte, там в основном продаются предметы из Франции. Там мне недавно понравились определённые вазы, и по забавной случайности, я видела похожие в фикспрайсе, но у меня не поднялась рука их купить.
Я не смогла купить копии ваз, потому что качественные и оригинальные предметы декора имеют свой шарм и вайб. Мне нравятся вещи с историей. Если представить, что кто‑то приходит ко мне в гости и спрашивает о каком‑то декоре, мне было бы приятнее рассказать историю предмета, а не просто сказать «сейчас скину ссылку на ВБ».
ВЛАД: Теперь точно готов переплатить за постельное бельё. Наверное можно включить ещё посуду, мы любим выбрать приятную или с историей, из бланковых тарелок есть не так вкусно. Ещё я не экономлю на продуктах, возможно от части из-за того, что с возрастом становлюсь избирательнее.
Ковёр «У бабушки в саду». Настоящее сокровище от Belkin Home, связанное вручную (ни одна бабушка не пострадала). Цвета, рисунок, фактура — класс! Его обожаем не только мы, но и наш пёс Отто
«Охотник с собакой» — это кукла из папье-маше, которую создала Ангелина Беликова. Мы приобрели её в Великом Новгороде в галерее «На Торгу». Любим за идею и тёплые воспоминания
Работа художника Павла Ожгибесова. Написана маслом на картоне. Была найдена случайно-судьбоносно. Дорога тем, что является первой «серьёзной и взрослой» картиной в нашей небольшой коллекции
Напольный светильник в виде кинопрожектора. Многофункциональный подарок, переживший переезд из другого города. Включается каждый вечер перед сном, а ещё может выполнять роль штатива для проектора
Кофемолка Bosch была найдена на просторах «Авито», после долгих поисков именно такой расцветки. Добротная вещь с отличным дизайном!
Опишите ваш идеальный вечер дома.
КСЮША: Я бы точно приняла ванну. И попросила бы Влада с Отто посидеть со мной, пока я лежу и расслабляюсь. Мой идеальный вечер состоит из простых вещей, которые многим могут показаться обыденными, но от этого они не становятся менее классными для меня.
ВЛАД: Я тоже ловлю себя на том, что мне удаётся наслаждаться простыми вещами. Прихожу вечером с работы и размеренно готовлю ужин, пока Ксюха в ванне. После ужина мы перемещаемся в наши кресла-мешки и смотрим кино на проекторе с приятными напитками. Главное, чтобы неспешно, потому что спешка вызывает лишний стресс. Остаток этого вечера, кстати, мы примерно так и проведём.
Мы просим гостей показывать ключи, потому что связка ключей — это не только ассоциация с домом, но и очень индивидуальный предмет, к которому все относятся по‑разному. Покажите ваши.
Справа ключи Влада, а слева Ксюши