лого сайта

Как вывести пятно, если ты не дома

cover_2x.webp
14 февраля 2025
Ситуация: пошёл с друзьями в рестик и испачкался. Сразу начинаешь суетиться, пытаться убрать пятно сухой салфеткой. Или идёшь в уборную застирывать пятно и возвращаешься в наполовину мокрой одежде. Мы узнали, как не попадать в такую ситуацию, и провели тест, чтобы найти лучший пятновыводитель среди тех, которые легко поместятся даже в самую небольшую сумку или карман джинсов. Для этого мы на протяжении нескольких недель ставили 7 трудновыводимых пищевых пятен и проверяли, как сработают 9 пятновыводителей.

Мы всегда сначала рассказываем о готовых решениях. Вам не придётся скроллить в конец статьи. Но если хотите узнать, как мы пришли к такому выводу, читайте дальше.

Пятновыводители работают не так, как обещают производители

В инструкциях нам обещают, что пятна исчезнут сразу и без стирки, если пятно свежее. Наш тест показал, что в большинстве случаев это не так — сразу отстиралось только 11 из 63 пятен. Пока пятно ещё мокрое от действующего состава, кажется, что от него ничего не осталось. Но после высыхания ткани остаются разводы, или пятно лишь немного светлеет. Но есть и хорошие новости. Если использовать эффективный экспресс-пятновыводитель сразу, то вы точно спасёте любимую вещь. Поэтому пусть они работают не так, как в рекламе, мы всё равно рекомендуем вам такой формат.

покупаем

Dr. Beckmann — вывел все пятна, но после стирки

До стирки вывел 0 пятен из 7, после — 7 из 7.

Это единственное средство, которое справилось со всеми загрязнениями. Не все ожидания с упаковки сошлись — сразу после использования оно не выводит пятна на 100%, остаются разводы или следы от пятна. Они менее заметны, чем сами пятна, но всё же заметны. Но если после этого постирать вещи с обычным порошком — вы получите идеально чистую вещь.

Формат пятновыводителя — ручка, по весу и размеру как маркер. Компактный, удобный, хорошо пенится, не пачкает руки и не оставляет катышков при трении. По удобству этот формат нам понравилась больше, чем салфетки, спрей или гель.

Как использовать: сначала нужно аккуратно убрать салфеткой излишки пятна, постаравшись не размазать. Затем несколько раз надавить ручкой на ткань, чтобы выделилась жидкость, и потереть пластиковым наконечником. Мы повторяли это в течение двух минут. Если от пятна остались следы, постирайте с порошком, как обычно. Мы смогли избавиться от следов пятен, постирав даже через 2 недели.

Какие пятновыводители тестировали

Мы изучили составы и отзывы покупателей на пятновыводители, чтобы в тест вошли только самые эффективные и популярные у покупателей.

Мы старались выбирать разные форматы, которые действительно будет удобно взять с собой и не будет желания оставить громоздкую упаковку дома. Также мы учли нюансы. Например, что упаковки влажных салфеток часто открываются в сумке и быстро высыхают. Вспомните, сколько пачек влажных салфеток засыхали у вас, так и не успев закончиться. Поэтому в таком формате выбрали только одни, самые популярные с лучшими отзывами и отдавали преимущество в выборе салфеток вариантам в индивидуальных саше.

В тест не вошли ноунейм варианты без брендинга, покрытые только иероглифами, которые успешно продаются на маркетплейсах, потому что непонятно, что там в составе, и без названия их будет трудно отыскать на маркетплейсах. Ещё мы знаем, что ноунейм товары завозят небольшими партиями, и к моменту выхода материала их может уже не быть в наличии.

Вот какие пятновыводители вошли в тест:

list_2x.webp

Как мы тестировали

Мы проверяли пятновыводители на футболках из 100% хлопка белого цвета.

Пока делали ресерч, поняли, что не все покупатели понимают формат «экспресс» верно. Некоторым из-за небольшого формата кажется, что это средство что-то вроде суперконцентрата, который может справиться даже с самыми застарелыми пятнами. Однако производители в инструкциях указывают, что пятновыводители предназначаются и эффективны именно перед свежими пятнами.

comments.webp

Для теста наносили на футболки 7 разных трудновыводимых пятен на основе ярких пигментов и жира:

stains_2x.webp

Мы наносили пятно диаметром в сантиметр на ткань, делали фото «до» и спустя 2 минуты начинали использовать пятновыводитель по инструкции. Затем мы ждали полного высыхания, делали фото «после» и оценивали результат по такой шкале:

Как наносили пятна

Если структура ткани изменилась и появились катышки, мы это тоже фиксировали.

Когда пятна высохли, стало понятно, что пятновыводители не справились с пятнами моментально, как нам обещают на упаковке. Только 11 пятен из 63 вывелись полностью. В остальных случаях оставались либо разводы, либо следы от пятен.

Конечно, производитель обещал 100% выведения пятен без стирки, но это стало скорее исключением. Поэтому мы решили постирать их с порошком, мы использовали «Универсальный» от ВкусВилл на деликатном режиме стиральной машины. Предварительно мы сделали разметку нитками, чтобы быть уверенными, где были пятна. После высыхания футболок мы зафиксировали, что 47 из 63 и пятен от разных пятновыводителей отстирались и не все средства показали хороший результат. Мы считаем это успехом, потому что хоть пятновыводители плохо сработали в моменте, решается главная проблема — избавление от пятна.

Но пришлось ещё раз постирать футболку с пятнами, чтобы исключить то, что порошок справится с пятнами и без пятновыводителя. Мы сделали разметку, снова нанесли пятна, оставили их впитаться на ночь и затем постирали с тем же порошком. В результате ни одно пятно не отстиралось и они были очень заметными. Что доказало эффективность использования экспресс-пятновыводителей на свежих пятнах.

Глядя на таблицы, можно наглядно сравнить результаты теста. Читайте про каждый пятновыводитель, чтобы узнать, как мы пришли к таким выводам:

table.webp

бюджетная альтернатива

Rabito — вывел на одно пятно меньше, но стоит дешевле

До стирки вывел 2 пятна из 7, после — 6 из 7.

По составу он похож на Dr. Beckmann, в обоих средствах действующие вещества — это кислородный отбеливатель и ПАВы. Но этот китайский аналог обойдётся вам вдвое дешевле.

Сразу после высыхания футболки результат был лучше, чем у Dr. Beckmann, потому что от пятен соевого соуса и кофе получилось избавиться сразу. Но результат после стирки в машинке огорчил, пятновыводитель не смог справиться с мороженым. Если стоимость критична, а шоколад и мороженое вы не любите, можно рассмотреть к покупке.

При использовании формата ручки или маркера мы заметили, что пятновыводитель разъедает пигмент в процессе удаления не полностью. Эпицентр пятна быстро становится визуально чистым, при этом мокрая область становится больше, чем пятно было изначально. Пока пятно мокрое, кажется, что оно исчезло полностью. Но когда ткань высыхает, становятся заметными разводы как будто от акварели.

тоже неплохо

Tide To Go — дорогая замена Rabito

До стирки вывел 0 пятен из 7, после — 6 из 7.

У Tide состав отличается от остальных ручек, помимо ПАВ в составе спирт, перекись водорода и растворитель.

После обработки пятновыводителем остались разводы, но все они исчезли после стирки в машинке, кроме шоколадного мороженого. Это пятно оказалось самым сложным в нашем тесте, потому что оно одновременно жирное, белковое и пигментное. Хотя в описании товара написано, что средство выводит шоколадный сироп и даже стойкие жирные пятна. Только в американских маркетплейсах мы заметили пометку о том, что средство может не справиться с пятнами от чернил, жира, крови и травы. Хотя производитель использует образ ребёнка, обляпанного шоколадным мороженым в качестве рекламы. Как бы там ни было, с этим пятном Tide вам не поможет.

tide-ice_2x.webp

Это средство не в топе наших рекомендаций ещё и потому, что он стоит дороже аналогов — больше 1000 ₽, его труднее достать и сроки ожидания доставки около недели.

тоже неплохо

Wise — не справился только с карри

До стирки вывел 2 пятна из 7, после — 6 из 7.

После обработки пятновыводящей ручкой и высыхания ткани результат был сопоставим с Dr. Beckmann. Справился с кофе и кетчупом, а на остальных пятнах оставил такие же разводы. Но этап со стиркой расставил всё по своим местам, ему не удалось вывести карри. В карточке товара нам обещают избавление от 600 пятен, но в нашем тесте он не с первого раза справился даже со всеми семью нашими загрязнителями. Зато помимо Dr. Beckmann он единственный справился с пятном от мороженого.

Теперь расскажем про пятновыводители, которые мы не можем рекомендовать.

Smart Wash — может привести к катышкам

До стирки вывел 3 пятна из 7, после — 6 из 7.

У салфеток интересный формат, для обработки пятна вам понадобится две: одна пропитана пятновыводителем, а вторая — на основе воды, чтобы убрать разводы.

Салфетки смогли справиться только с 3 из 7 пятнами, хотя разводов действительно не осталось, пятна остались точечными. После стирки с порошком ситуация улучшилась и не поддалось только пятно от мороженого. Продавец указал в описании, что салфетки могут не справиться с жирными пятнами.

Но есть несколько причин, по которым мы не можем вам их посоветовать. Чтобы салфетки сработали эффективно, ткань нужно потереть. После минуты обработки ткани на нашей хлопковой футболке появились катышки и структура ткани повредилась, это хорошо видно на примере с пятном кетчупа. С другими салфетками не было этой проблемы.

Мы заказали упаковку из 28 штук и только после получения заказа узнали, что в ней 14 салфеток с пятновыводителем и 14 с полосканием, это не очевидно и не упоминается в описании и может разочаровать.

Также мы заметили, что от момента закупки салфеток до выхода этого материала прошло несколько месяцев и цена поднялась в два с половиной раза, с 441 до 1090 ₽.

Гель от Salton — точно не избавит от пятна в моменте

До стирки вывел 0 пятен из 7, после — 5 из 7.

Туба со средством довольно громоздкая в сравнении с остальными пятновыводителями. Формат со специальной силиконовой щёточкой, как на средствах для умывания из 2010-х, нам понравился. В составе у него 3 вида ПАВ и мыло.

После того как мы нанесли Salton на все пятна, обработали и высушили, мы увидели худший результат, ни одно пятно не вывелось даже наполовину. Хотя на упаковке нам обещают выведение 8 видов пятен, среди которых — мороженое и шоколад. Как вариант, который берёшь с собой, мы точно не советуем.

Стирка в машинке реабилитировала средство и большая часть пятен отстиралась. Но от пятен вина и шоколадного мороженого избавиться не получилось.

Салфетки от Salton — понравилась только компактность

До стирки вывел 0 пятен из 7, после — 4 из 7.

У этих салфеток нам понравился только компактный формат, хотя сами салфетки маленькие и тонкие и тереть ими пятна неудобно.

С упаковки нам обещали, что избавят от загрязнений после ягод, соусов и кофе. Но даже эти пятна остались яркими и заметными. После стирки салфетки реабилитировались и вывели хотя бы обещанные пятна, кроме соуса карри.

Faberlic — салфетки могут высохнуть раньше, чем закончатся

До стирки вывел 1 пятно из 7, после — 4 из 7.

Их мы взяли в тест, потому что они одни из самых популярных пятновыводителей на маркетплейсе в формате упаковки влажных салфеток. Сразу они справились только с пятном от соевого соуса. После стирки результат тоже был не лучшим.

Из отзывов мы узнали, что эти салфетки часто высыхают уже через месяц или два и формат салфеток без индивидуальной упаковки кажется неудачным. Наши спустя несколько месяцев в порядке, но они хранились в лабе, а не в сумке.

CIF — не поможет даже после стирки

До стирки вывел 2 пятна из 7, после — 4 из 7.

Пятновыводитель состоит из трёх видов ПАВ и расфасован во флакон в 100 мл с распылителем. Он оказался одним из худших в нашем тесте по результатам. По сравнению с конкурентами флакон выглядит громоздким и есть вероятность перепутать его с антисептиком, их часто продают в похожих упаковках.