Как выбрать спелое авокадо
Из всех лайфхаков рабочими оказались только три
Это уже третий наш материал по выбору фруктов или ягод, но за авокадо мы переживали больше всего: сколько раз покупали — всегда рулетка. В итоге оказалось, что система есть. Главное — чтобы совпало несколько признаков сразу. Если хоть одного нет, шансы резко падают.
Итак, рабочий гайд:
на кожуре не должно быть никаких повреждений, даже мелкая царапина означает гниль внутри;
авокадо пружинит при нажатии пальцами, но восстанавливает форму;
при нажатии ладонью авокадо чуть поддаётся, но остаётся упругим.
Вот такие плоды берём, остальные лайфхаки смело игнорируем.
Показываем, какое на ощупь спелое авокадо
Зелёное
Или уже переспевшее
Показываем, какое на ощупь спелое авокадо
Главное, что нам удалось выяснить — как именно спелое авокадо должно продавливаться и на что похоже это ощущение. Мы подобрали простые сравнения — ищите их ниже.
Что касается популярного совета про плодоножку: цвет мякоти под ней действительно показывает спелость, но мы против этого метода. Он негигиеничен, и, по сути, вы портите плод, если не купите и не съедите его сразу. Это скорее потребительский терроризм, к тому же метод менее надёжный, чем прощупывание и осмотр кожуры.
Если видите цвет сливочного масла или фисташек — спелый
И последний совет от нас: выбирайте Хасс, а не сорта с зелёной кожурой. У Хасса найти спелое авокадо гораздо проще, а зелёные почти всегда продаются слишком неспелыми и плохо дозревают даже с уловками вроде бананов и пакетов.
Как тестировали и оценивали
Для начала мы разобрались в сортах авокадо. В супермаркетах чаще всего встречается Хасс, который продаётся круглогодично, и Фуэрте, продающийся летом и осенью. Остальные сорта привозят реже.
Такие нам попадались только серьёзно недозревшими
Спелые Хасс встречаются гораздо чаще
На момент проведения теста почти во всех супермаркетах был только Хасс и неопознанный сорт большого размера и округлой формы, очень похожий на Набал или Рид. Ни на коробке, ни на ценнике, ни на сайте мы не нашли названия сорта и прозвали их «арбузами». Забегая вперёд, скажем, что из семи таких вкусным оказался только один.
Мы закупались в «Дикси», «Пятёрочке», «Азбуке вкуса», Spar и «Вкусвилле». В некоторых сетях заходили сразу в несколько магазинов в одном районе — ассортимент там оказался одинаковым, даже по свежести.
Мы заметили закономерность: чем дороже магазин, тем чаще попадались хорошие авокадо. А вот все зелёные и круглые авокадо, которые оказались неудачными, продавались в сетях эконом-класса.
После разрезания авокадо прямо в магазине нас стали в чём-то подозревать
Чтобы проверить способы выбрать авокадо, нам нужна была выборка максимально разных по первичным признакам. Поэтому мы брали по 2–5 штук каждого сорта, максимально непохожих: мягких и твёрдых, с идеальной кожурой и с дефектами. Чтобы не запутаться, мы промаркировали каждое авокадо маркером и делали пометки — где купили, сорт (если известен) и цену за килограмм или упаковку.
Уже в лаборатории мы начали проверять, насколько интернет-советы по выбору совпадают с реальностью. Сначала мы сфотографировали каждый плод и зафиксировали все признаки, не разрезая их:
Цвет и однородность окраса кожуры;
Наличие повреждений и царапин;
Запах;
Состояние плодоножки и цвет мякоти под ней;
Мягкость при сжатии ладонью;
Ощущения при нажатии пальцами и восстанавливает ли авокадо форму;
Есть ли звук при потряхивании;
Вес плода.
Мы отфотографировали каждое авокадо и нам стало жаль, что их никто не увидит. Поэтому вот вам видео
А затем разрезали, очистили и попробовали. Вот на что обращали внимание:
Степень зрелости;
Запах;
Цвет мякоти;
Текстура;
Как отделяется косточка;
Насколько легко отделить мякоть от кожуры;
Вкус;
Затем выносили вердикт каждому плоду и выявляли закономерности при помощи таблицы со всеми данными. Стало очевидно, какие признаки встречаются у спелых фруктов, а какие — просто мифы.
После этого мы перепроверили себя: брали уже не всё подряд, а только плоды с признаками спелости, которые подтвердил наш эксперимент. Так мы купили ещё 17 авокадо — и 16 из них были спелыми и вкусными. Конечно, одни были 10/10, другие просто «норм», но выбросить захотелось только один.
Чтобы убедиться наверняка, мы сняли одним кадром, как выбираем авокадо по нашему гайду и тут же на месте разрезаем и пробуем. А потом докупили ещё 5 штук уже в Израиле, где находилась часть команды — чтобы проверить, работает ли наш метод на других сортах и на другом конце света.
Сначала расскажем о методах, которые действительно работают.
Отсутствие повреждений и царапин
Капитанский совет, но рабочий. Не берём плоды с трещинами, проколами, тёмными вмятинами и пустотами.
Ощущение, что большинство повреждений авокадо появляются уже в магазине. Покупатели активно мнут плоды в поисках спелости — и кожура трескается. Даже маленькая царапина, нарушившая целостность, запускает ускоренную порчу. Поэтому крутите фрукт в руках и внимательно смотрите на него со всех сторон.
Это не касается коричневых прожилок, какие можно часто увидеть ещё и на арбузе. Это говорит лишь о том, что авокадо получил повреждения во время роста и не влияет на вкус.
То же самое с бугорками, сорт «Хасс» сам по себе имеет бугристую кожуру, но зелёные сорта тоже бывают с тёмными «пупырышками» и это не влияет на спелость.
Этот авокадо с рубцами под номером 9 оказался супер на вкус
Про это авокадо можно подумать, что оно переспело — но оно зелёное
Щупаем пальцами
Авокадо должно мягко пружинить и восстанавливать форму. Надавливать лучше в нескольких местах: спелый плод одинаково мягкий со всех сторон. Если где-то твёрдо, а где-то продавливается — часть мякоти уже испортилась и внутри будут ждать коричневые пятна. Если фрукт на ощупь твёрдый, как камень — недозрел, а податливый как пластилин или мячик-антристресс — уже совсем гнилой.
Спелое авокадо
Тоже спелое
Зелёное
А это уже гнилое внутри
Спелое авокадо
Научиться чувствовать эту грань не так просто, поэтому мы всей командой подбирали сравнения, которые будут понятны каждому.
Идеальное по спелости авокадо на ощупь как кожа на лбу или тыльной стороне ладони: мягко продавливается на пару миллиметров, а дальше — ощущается твёрдо и упруго.
То есть авокадо нужной спелости должно быть мягким только у кожуры, но твёрдым внутри.
Теперь вы знаете, на что можно ориентироваться
Сжимаем ладонью
Берём авокадо в руку и сжимаем. Если оно слегка поддаётся, пружинит и напоминает резиновый мячик-попрыгунчик из автомата — это идеальная спелость. Как и при нажатии пальцами, спелое авокадо будет мягким только у кожуры, не надейтесь продавить его аж до косточки.
Если оно совсем не поддаётся и твёрдое, как картошка — значит, недозрело. Если продавливается подозрительно легко и кажется, что стоит нажать чуть сильнее — и плод лопнет, то внутри уже каша, плод перезрел. Не перестарайтесь: слишком сильное давление может раздавить переспевшее авокадо прямо в руках, достаточно пары миллиметров нажима.
Если на ощупь как камень — оставляем в магазине
Переспевшее авокадо может взорваться в руках
Если на ощупь как камень — оставляем в магазине
Оценка цвета мякоти под плодоножкой — работает, но не делайте так, пожалуйста
Мы быстро убедились, что знатоков этого совета полгорода: не у всех авокадо плодоножки были на месте. К счастью, Хасс часто продают в пластиковой упаковке и туда не добраться.
Проблема в том, что плодоножка работает как пробка. Снимаешь её — и авокадо остаётся без защиты. Через открытое место проникают кислород и бактерии, плод начинает темнеть и портиться и превращается в мусор. Так что даже если метод и помогает определить спелость, пользоваться им не стоит.
Если вы видите плесень на плодоножке
То внутри вас будет ждать это
Сам лайфхак звучит просто: под плодоножкой у недозрелых авокадо мякоть яркого зелёного цвета, у перезрелых — коричневая, а у спелых — светло-жёлтая, фисташковая или кремовая.
Но на цвет самой плодоножки ориентироваться бессмысленно: она может быть зелёной у переспевшего фрукта или тёмно-коричневой у неспелого. Никакой связи со спелостью мы не нашли.
А вот то, как плодоножка держится, действительно многое говорит. У неспелых авокадо она сидит намертво и почти не поддаётся, у переспелых — легко отпадает, часто с плесенью. У спелых — снимается без усилий.
Отрываем плодоножку
И находим внутри спелое авокадо
Все авокадо, у которых мы оторвали плодоножки, мы купили. Трюк выполнен профессионалами, не пытайтесь повторить в реальной жизни.
Теперь о тех лайфхаках, которые не сработали.
Цвет кожуры и его однородность
У большинства сортов авокадо кожура всегда ярко-зелёная, как у огурца — независимо от того, спелые они или нет. Поэтому на цвет ориентироваться смысла нет. Исключение — сорт Хасс: у него кожура темнеет по мере созревания. Если она тёмно-бурая или почти чёрная — авокадо спелое. Если она зелёная — значит, ещё недозрело.
В нашем тесте все ярко-зелёные авокадо Хасс были неспелыми, но было несколько приглушённого болотного зелёного цвета, которые уже успели созреть, хотя цвет кожуры говорит об обратном.
Обращать внимание на «градиенты» или чёрные точки не стоит. У Хасса иногда встречаются переходы от зелёного к бурому, у Фуэрте — крапинки. Но это не даёт никакой информации: это может оказаться и нормальный плод, и зелёный, и уже подгнивший.
По нашему тесту мы сделали вывод, что купить спелое авокадо зелёных сортов — тот ещё квест, из семи вкусным и спелым оказался только один и выглядел он так себе — был покрыт чёрными точками.
Звук при потряхивании
Что обещают в интернете: если потрясти спелое авокадо, можно услышать звук постукивающей косточки — она отделяется от мякоти и слегка двигается внутри. Если звука нет — косточка слишком плотно закреплена, недозрел. Звучит слишком громко и косточка двигается свободно — плод переспел.
На деле — не так. Мы трясли десятки плодов: никакого звука у нормальных авокадо не было. Он появлялся только у откровенно переспелых — таких, которые готовы лопнуть и превратиться в гуакамоле от любого прикосновения.
Так звучит авокадо, которое брать не нужно
А прислушавшись к спелому авокадо вы услышите лишь тишину, хотя такой метод выбора может прибавить вам загадочности.
Запах у попки
Авторы лайфхака советуют обратить внимание на запах — он должен быть лёгким и свежим. Если он резкий, неприятный и напоминает тыкву или кабачок — плод уже начал портиться.
На деле авокадо не пахнут ничем вне зависимости от спелости. Ни у черенка, ни если его отковырять, ни где-либо ещё. Мы даже пробовали потереть кожуру, как ароматизированные страницы каталогов. Запах появляется только если разрезать фрукт.
Нам удалось встретить лишь одно пахнущее целое авокадо, но оно было настолько гнилое, что из плодоножки сочилась жидкость.
Пытаемся пронюхать, спелый ли авокадо нам попался
Ещё раз
А тут сюрприз
Пытаемся пронюхать, спелый ли авокадо нам попался
Вес не имеет значения
Этот совет встречается реже остальных, в нём советуют выбирать средние по весу авокадо из одной коробки. Слишком лёгкий плод может быть ещё незрелым, слишком тяжёлый — перезревшим. Видимо, нужно или хорошо определять вес в руках или подходить к весам в супермаркете с целой коробкой.
Вес у Хасс варьировался от 130 до 280 г, у зелёных авокадо — 460–525 г. При этом спелые попадались любого веса.
Взвешивать авокадо — бессмысленно
Аналитика: Анастасия Кучерова
Редактура: Натали Дорчинец
Тест в лабе и видео: Мария Богатурова
Фотографии: Жанна Нефёдкина
Дизайн и вёрстка: Даня Кадыков
Запрогал: Вячеслав Шульгин